40+ Soal dan Pembahasan TKA Mapel Fisika SMA Terlengkap

40+ Soal dan Pembahasan TKA Mapel Fisika SMA Terlengkap - www.pengajarpedia.com
40+ Soal dan Pembahasan TKA Mapel Fisika SMA Terlengkap

Bagi kalian siswa SMA yang sedang mempersiapkan diri menghadapi TKA Mapel Fisika SMA, tentu sering merasa bingung mencari sumber soal yang lengkap sekaligus ada pembahasan detailnya. Nah, dalam artikel ini aku akan membagikan kumpulan 40+ soal dan pembahasan TKA Fisika SMA terlengkap yang bisa jadi referensi belajar kalian. Menariknya, materi soal diambil langsung dari sumber resmi yaitu Pusmendik Kemdikbud, sehingga data yang dipelajari sesuai dengan standar nasional.

Kenapa Harus Latihan Soal TKA Fisika?

Fisika sering dianggap sebagai mata pelajaran yang cukup menantang karena memerlukan pemahaman konsep dan juga keterampilan hitung. Latihan soal menjadi cara terbaik agar otak terbiasa dengan tipe pertanyaan yang sering muncul. Selain itu, dengan adanya pembahasan, kalian bisa mengetahui di mana letak kesalahan dan bagaimana strategi mengatasinya.

Dalam kumpulan 40+ soal TKA Mapel Fisika SMA terlengkap ini, materi yang dibahas meliputi:
  • Kinematika (gerak lurus, GLBB, gerak parabola)
  • Dinamika (hukum Newton, gaya gesek, tegangan tali)
  • Usaha dan energi
  • Momentum dan impuls
  • Listrik dan magnet
  • Getaran, gelombang, dan optika
  • Termodinamika
Materi di atas diambil langsung dari bank soal resmi Pusmendik Kemdikbud, sehingga cocok untuk latihan sebelum menghadapi TKA.

40+ Soal dan Pembahasan TKA Mapel Fisika SMA Terlengkap

Berikut salah satu contoh soal beserta pembahasan:

1. Hasil pengukuran diameter suatu tabung dengan mikrometer sekrup adalah 2,70 mm. Gambar yang sesuai dengan hasil pengukuran tersebut adalah ....

  1. 40+ Soal dan Pembahasan TKA Mapel Fisika SMA Terlengkap - www.pengajarpedia.com


  2. 40+ Soal dan Pembahasan TKA Mapel Fisika SMA Terlengkap - www.pengajarpedia.com


  3. 40+ Soal dan Pembahasan TKA Mapel Fisika SMA Terlengkap - www.pengajarpedia.com


  4. 40+ Soal dan Pembahasan TKA Mapel Fisika SMA Terlengkap - www.pengajarpedia.com


  5. 40+ Soal dan Pembahasan TKA Mapel Fisika SMA Terlengkap - www.pengajarpedia.com


Lihat Pembahasan Soal 1

Diketahui: pengukuran diameter tabung; x = 2,70 mm;
ketelitian mikrometer sekrup = 0,01 mm
Hasil pengukuran pada mikrometer:
x = skala utama + (skala nonius × ketelitian)
= 2,5 + (20 × 0,01)
= 2,5 + 0,20
= 2,70

Jadi, gambar yang sesuai dengan hasil pengukuran tersebut adalah

Jawaban: A

2. Seorang anak berlari menempuh jarak 80 m ke utara, kemudian membelok ke timur 80 m dan ke selatan 20 m. Besar perpindahan yang dilakukan anak tersebut adalah ....

  1. 60 m
  2. 80 m
  3. 100 m
  4. 120 m
  5. 180 m
Lihat Pembahasan Soal 2

Posisi perpindahan anak dari awal hingga akhir ditunjukkan dalam diagram berikut.

Jika perpindahan ditunjukkan oleh AE maka besarnya adalah

AE = √(AB2 + BE2)
    = √(602 + 802)
    = √3600 + 6400
    = 100

Jadi, perpindahan yang dilakukan anak tersebut dari posisi awal adalah 100 m.

Jawaban: C

3. Grafik di bawah ini merupakan grafik sebuah benda yang bergerak lurus. Jarak yang ditempuh benda antara 0 s sampai dengan 8 s adalah ....

40+ Soal dan Pembahasan TKA Mapel Fisika SMA Terlengkap - www.pengajarpedia.com

  1. 72 m
  2. 64 m
  3. 48 m
  4. 24 m
  5. 12 m
Lihat Pembahasan Soal 3

Diketahui: Diagram v-t benda bergerak lurus;
t2 = 8 s; t1 = 0 s

Jarak yang ditempuh = luas daerah grafik v-t
Maka luas trapesium ABCD:

S = ((AD + BC) · CD) / 2
    = ((8 + 4) · 12) / 2
    = 12 · 6 = 72

Jadi, jarak yang ditempuh benda antara 0 sampai 8 sekon adalah 72 m.

Jawaban: A

4. Benda bermassa 5 kg dilempar vertikal ke atas dengan kecepatan awal 10 m.s-1. Kecepatan benda pada ketinggian 2,5 m di atas posisi saat melempar adalah ....

  1. √2 m.s-1
  2. 3√2 m.s-1
  3. 4√2 m.s-1
  4. 5√2 m.s-1
  5. 10√2 m.s-1
Lihat Pembahasan Soal 4

Diketahui: gerak vertikal ke atas; m = 5 kg;
vo = 10 m/s; h = 2,5 m

Pada gerak vertikal ke atas berlaku GLBB sehingga

v2 = vo2 − 2·g·h
    = 102 − (2·10·2,5)
    = 100 − 50
v = √50 = 5√2

Jadi, kecepatan benda pada ketinggian h di atas posisi saat melempar adalah 5√2 m/s.

Jawaban: D

5. Roda yang jari-jarinya 20 cm berputar secara beraturan sehingga menempuh 120 putaran tiap menit. Kecepatan linier suatu titik di tepi roda adalah ....

  1. 0,8π m.s-1
  2. 4,8π m.s-1
  3. 12π m.s-1
  4. 24π m.s-1
  5. 48π m.s-1
Lihat Pembahasan Soal 5

Diketahui: GMB roda r = 20 cm = 0,2 m; n = 120 putaran/menit
Karena 1 menit = 60 detik, besar frekuensi putaran adalah

f = n / t = 120 / 60 = 2 Hz

Maka kecepatan sudut roda
ω = 2π · f = 2π · 2 = 4π

Jadi, kecepatan linier suatu titik di tepi roda adalah
v = ω · r = 4π · 0,2 = 0,8π m/s

Jawaban: A

6. Bola bermassa M bergerak dengan kecepatan v0 menabrak dinding kemudian terpantul dengan besar kecepatan yang sama, tetapi arahnya berlawanan. Besar impuls yang diberikan oleh dinding pada bola adalah ....

  1. nol
  2. Mvo
  3. 2Mvo
  4. 3Mvo
  5. 4Mvo
Lihat Pembahasan Soal 6

Diketahui: benda m = M; v1 = vo bertumbukan dengan dinding dan terpental.
Pantulan = arah v berlawanan maka v2 = –vo.
Besar impuls (I):

I = Δp = m(v1 – v2)
= M(vo – (–vo))
= M · 2vo

Jadi, besar impuls yang diberikan dinding pada bola adalah 2Mvo.

Jawaban: C

7. Jika permukaan meja licin dan massa katrol diabaikan, sistem benda akan bergerak dengan percepatan sebesar ....

40+ Soal dan Pembahasan TKA Mapel Fisika SMA Terlengkap - www.pengajarpedia.com

  1. 4 m.s-2
  2. 10 m.s-2
  3. 16 m.s-2
  4. 40 m.s-2
  5. 45 m.s-2
Lihat Pembahasan Soal 7

Diketahui: sistem katrol licin dengan dua beban pada meja licin.

Massa total beban yang ditarik katrol:
mtot = m1 + m2
= 400 + 200
= 600 gr = 0,6 kg

Pada sistem berlaku hukum Newton II
ΣF = m · a

Maka, percepatan (a):
a = ΣF / mtot = 6 / 0,6 = 10

Jadi, sistem benda akan bergerak dengan percepatan sebesar 10 m/s2.

Jawaban: B

8. Sebuah balok ditahan di punjak bidang miring seperti gambar. Sudut 30°, h = 5 m. Ketika dilepas, balok meluncur tanpa gesekan sepanjang bidang miring. Kecepatan balok ketika tiba di dasar bidang miring adalah ....

40+ Soal dan Pembahasan TKA Mapel Fisika SMA Terlengkap - www.pengajarpedia.com

  1. 16 m.s-1
  2. 18 m.s-1
  3. 11 0 m.s-1
  4. 11 2 m.s-1
  5. 11 6 m.s-1
Lihat Pembahasan Soal 8

Diketahui: balok dalam bidang miring licin;
vo = 0

h = 5 m
sudut = 30°

Pada balok terjadi gaya jatuh bebas sehingga
v = √(2 · g · h)

Jadi, kecepatan balok ketika tiba di dasar bidang miring adalah
v = √(2 · 10 · 5) = √100 = 10 m/s.

Jawaban: C

9. Gaya F1, F2, F3, dan F4 bekerja pada batang ABCD seperti gambar!

40+ Soal dan Pembahasan TKA Mapel Fisika SMA Terlengkap - www.pengajarpedia.com

Jika massa batang diabaikan, maka nilai momen gaya terhadap titik A adalah...

  1. 15 N.m
  2. 18 N.m
  3. 35 N.m
  4. 53 N.m
  5. 68 N.m
Lihat Pembahasan Soal 9

Diketahui: gaya F1, F2, F3, F4 bekerja pada batang; massa batang diabaikan.

F1 = 10 N (ke atas, di titik A)
F2 = 4 N (ke bawah, di titik B, 2 m dari A)
F3 = 5 N (ke atas, di titik C, 3 m dari B)
F4 = 10 N (ke bawah, di titik D, 6 m dari A)

Gaya bertanda positif jika searah jarum jam, bertanda negatif jika berlawanan arah.
Jika torsi τ = F · d maka torsi di titik A:

τA = F1d1 + F2d2 + F4d4 – F3d3
= (10 · 0) + (4 · 2) + (10 · 6) – (5 · 3)
= 0 + 8 + 60 – 15
= 53

Jadi, nilai momen gaya terhadap titik A adalah 53 Nm.

Jawaban: D

10. Dari gambar di bawah, letak titik berat bidang homogen yang diarsir terhadap sumbu x adalah ....

40+ Soal dan Pembahasan TKA Mapel Fisika SMA Terlengkap - www.pengajarpedia.com

  1. 4,0 cm
  2. 3,5 cm
  3. 3,0 cm
  4. 2,5 cm
  5. 2,0 cm
Lihat Pembahasan Soal 10

Misalkan : bidang homogen ABCDEF terdiri atas 2 bidang

40+ Soal dan Pembahasan TKA Mapel Fisika SMA Terlengkap - www.pengajarpedia.com

Bidang I ABCF:
y1 = ½ · 3 = 1,5
A1 = p · ℓ = 6 · 3 = 18

Bidang II ECD:
y2 = 3 + (⅓ · 1) = 3 + (⅓ · 3) = 4
A2 = ½ · EC · t = ½ · 3 · 3 = 4,5

Titik berat terhadap sumbu x = yo:

yo = (A1y1 + A2y2) / (A1 + A2)
= (18 · 1,5) + (4,5 · 4) / (18 + 4,5)
= 27 + 18 / 22,5 = 2

Jadi, koordinat titik berat bidang tersebut terhadap sumbu x adalah 2,0 cm.

Jawaban: E

Untuk soal dan pembahasan sisanya 11 - 40 atau versi lengkapnya ada dalam bentuk file. Kamu bisa download soal dan pembahasan TKA Fisika SMA di sini agar lebih mudah dipelajari secara offline kapan saja.

Tips Belajar TKA Fisika SMA

  1. Pahami konsep, jangan hafal rumus semata. Banyak soal TKA yang sebenarnya bisa diselesaikan dengan logika konsep.
  2. Latih kecepatan berhitung. TKA menuntut efisiensi waktu, jadi terbiasa menghitung cepat sangat membantu.
  3. Kerjakan soal beragam tingkat kesulitan. Mulai dari yang mudah hingga yang sulit agar kalian siap dengan tipe soal apapun.
  4. Pelajari pembahasan detail. Jangan hanya puas tahu jawabannya benar, tapi pahami juga langkah-langkah pengerjaannya.
Menghadapi ujian TKA memang butuh persiapan ekstra. Dengan adanya kumpulan 40+ soal dan pembahasan TKA Mapel Fisika SMA terlengkap, kalian akan lebih terbantu untuk menguasai berbagai materi penting yang sering keluar di ujian. Jangan lupa untuk berlatih secara rutin, membaca kembali konsep dasar, dan memahami pembahasan dari setiap soal.

Dengan strategi belajar yang tepat, TKA Fisika SMA bukan lagi momok menakutkan, melainkan peluang untuk mendapatkan nilai tinggi. Jadi, terus semangat belajar dan jadikan kumpulan soal ini sebagai bekal terbaikmu untuk sukses!
Baca Juga :
Menulis Untuk Mengingat dan Berbagi

Posting Komentar

© 2021 - by Pengajar Pedia Pengajar Pedia
Pengajar Pedia

Gabung Grup Telegram